Основная работа с этапами проекта проводится на закладке  «Этапы». При позиционировании в дереве этапов (в левой части окна) на конкретный этап, в правой части выводятся выбранный этап и все вложенные этапы, уровень вложенности которых отображается соответствующим отступом от начала поля.

Для создания нового этапа, необходимо в правой части окна выбрать родительский этап и выполнить команду  «Добавить этап проекта». При ее выполнении выдается окно, в котором необходимо заполнить следующие поля:

·         «Обозначение» - задается обозначение этапа проекта.

·         «Наименование» - задается обязательное наименование этапа проекта.

·         «Начало» - задается обязательная планируемая дата начала этапа проекта. По умолчанию подставляется дата начала родительского этапа.

Если у проекта задан календарь и указанная дата начала этапа проекта выпадает на праздничный или выходной день, то происходит автоматический пересчет даты на следующий рабочий день с сохранением длительности этапа.

·         «Окончание» - задается планируемая дата окончания этапа проекта. По умолчанию подставляется дата окончания родительского этапа.

Если у проекта задан календарь и указанная дата завершения этапа проекта выпадает на праздничный или выходной день, то происходит автоматический пересчет даты на предыдущий рабочий день с одновременной автоматической корректировкой длительности этапа.

·         «Длительность (дн.)» - отображается продолжительность периода между датами начала и окончания этапа проекта в рабочих днях. Данная величина вычисляется автоматически при занесении дат начала и окончания этапа проекта, и может корректироваться с одновременной автоматической корректировкой даты окончания этапа проекта.

·         «Состояние» - выбирается текущее состояние этапа проекта из справочника «Состояния этапов проекта» (см. раздел 2.7.10).

·         «Выполнение(%)» - вносится процент выполнения этапа проекта.

·         «Пользователь» и «Дата изменения» - отображается информация кто и когда вносил последнее изменение.

·         «Ограничение вложенных этапов» - обязательно задается один из видов ограничений подэтапов относительно текущего этапа:

·         «Начало - Завершение». Подэтапы не могут выходить за рамки текущего этапа (выставляется по умолчанию).

·         «Начало». Подэтапы не могут начинаться раньше текущего этапа.

·         «Завершение». Подэтапы не могут завершаться позже текущего этапа.

·         «Без ограничения». Ограничений на подэтапы нет.

Ограничения действуют на все вложенные подэтапы (полная входимость). Не зависимо от ограничения, сроки этапа проекта не могут выйти за рамки сроков самого проекта.

 

Для редактирования этапа необходимо выполнить команду  «Редактировать». При ее выполнении выдается окно, аналогичное окну при выполнении команды  «Добавить этап проекта», однако дополнительно становятся доступны операции по корректировке сроков этапа:

·         «Переместить начало» - доступно для изменения только поле «Начало». При изменении даты, начало текущего этапа перемещается на указанную дату (продолжительность этапа остается неизменной). При этом, все подэтапы перемещаются на соответствующее кол-во рабочих дней.

·         «Переместить окончание» - доступно для изменения только поле «Окончание». При изменении даты, окончание текущего этапа перемещается на указанную дату (продолжительность этапа остается неизменной). При этом, все подэтапы перемещаются на соответствующее кол-во рабочих дней.

·         «Изменить даты» - доступны для изменения поля «Начало», «Окончание», «Длительность (дн.)». При изменении значений полей, происходит пересчет сроков этапа. При этом, изменение сроков подэтапов не выполняется.

·         «Изменить даты с подэтапами» - доступны для изменения поля «Начало», «Окончание», «Длительность (дн.)». При изменении значений полей происходит пересчет сроков этапа. При этом, происходит соответствующий пересчет сроков всех подэтапов.

·         Также становятся доступны следующие операции с подэтапами:

·         «Сохранить длительность подэтапов» - при установленной опции, длительность подэтапов сохраняется.

При изменении сроков родительского этапа, если подэтап выходит за рамки ограничения, то подэтап будет автоматически перемещен, чтобы остаться в рамках ограничения.

·         «Изменить длительность при нарушении» - при установленной опции, длительность подэтапа будет автоматически откорректирована, если сроки подэтапа выходят за рамки ограничения.

При одновременно установленных опциях «Сохранить длительность подэтапов» и «Изменить длительность при нарушении», при изменении сроков родительского этапа, если подэтап выходит за рамки ограничения, то подэтап будет:

·         сначала автоматически перемещен, чтобы остаться в рамках ограничения;

·         затем (если нарушение ограничения сохранилось), будет автоматически откорректирована длительность подэтапа.

 

Для добавления в текущий этап проекта копии любого существующего этапа используется кнопка панели управления  «Добавить копию этапа» (см. раздел 13.1.5.1).

Для назначения прав доступа к этапу проекта используется кнопка панели управления  «Доступ пользователей» (см. раздел 13.1.5.5).

Команды  «Переместить вверх» и  «Переместить вниз» позволяют соответственно перемещать этапы проекта друг относительно друга вверх и вниз в рамках родительского этапа.

Команда  «Пересчитать вложенные этапы» выполняет пересчет дат начала и завершения этапов проекта. Данную команду рекомендуется выполнять после задания/изменения календаря проекта (см. раздел 13.1).

Значения свойств «Начало этапа» и «Окончание этапа» у корневого этапа (по умолчанию именуется «Этапы проекта») синхронизируются автоматически со свойствами проекта «Начало проекта» и «Окончание проекта» соотвтетственно.

Для того чтобы избежать ошибок и неточностей отображения данных по затратам, используется команда  «Пересчитать затраты». Данная команда выполняет пересчет планируемых и фактических затрат по всем этапам проекта и всем заданиям.

Для изменения состояния этапа используется команда  «Установить состояние этапа» на панели управления. По ее нажатии выводится диалоговое окно с выбором состояния этапа проекта из справочника «Состояния этапов проекта» (см. раздел 2.7.10).

Для более наглядного отображения этапов проекта и их взаимосвязей в виде диаграммы используется команда  «Показать в виде диаграммы» (см. раздел 13.1.7).

Текущие сроки этапов проекта (даты начала и окончания) могут быть сохранены как базовый план и в дальнейшем отображены в области редактирования как дополнительные колонки. Более подробное описание приведено в разделе 13.1.8.

 

Если у этапа свойство «Выполнение(%)» меньше 100%, а дата окончания этапа:

·         истекла, то этап подсвечивается красным» цветом;

·         заканчивается сегодня, то этап подсвечивается желтым цветом.

 

Дополнительные закладки

Окно просмотра/редактирования этапа проекта содержит дополнительные закладки:

·          «Комментарий» - вносится любая поясняющая информация.

·          «Зависимости» (см. раздел 13.1.5.2).

·          «Объекты этапа» (см. раздел 13.1.5.3).

·          «Выполненные работы» (см. раздел 13.1.5.4).

·          «Доступ пользователей» (см. раздел 13.1.5.5).

·          «Задания» (см. раздел 13.1.5.6).

 

Зависимые объекты

При помощи кнопки  «Показать зависимые объекты» (см. раздел 1.8) на панели управления закладки  «Этапы» доступна работа со следующими зависимыми объектами:

·          «Протокол работы этапа проекта» - выводит историю действий и событий по этапу проекта, включая события по заданиям на текущий этап проекта.

·          «Комментарий этапа проекта» - отображает комментарий к этапу проекта.

·          «Информация о проекте» - отображает основные свойства и статус проекта (см. раздел 13.1).

·          «Нарушения ограничений связанных этапов» - отображает нарушения ограничений связанных этапов (см. раздел 13.1.9).

·          «Ограничен связанными этапами» - отображает список связанных этапов, которые ограничивают текущий этап. Описание по созданию ограничений связанных этапов приведено в разделе 13.1.5.2.

·          «Ограничивает связанные этапы» - отображает список связанных этапов, которые ограниченны текущим этапом. Описание по созданию ограничений связанных этапов приведено в разделе 13.1.5.2.

·          «Объекты этапа» - отображает объекты, связанные с этапом проекта. Описание по работе с объектами приведено в разделе 13.1.5.3.

·          «Выполненные работы» - отображает отчеты о выполнении работ по текущему этапу проекта. Описание по работе с отчетами о выполнении работ приведено в разделе 13.1.5.4.

·          «Доступ пользователей» - отображает список пользователей, имеющих доступ к текущему этапу проекта. Описание по настройке доступа пользователей приведено в разделе 13.1.5.5.

·          «Учет затрат (планируемый)» - отображает список планируемых затрат по текущему этапу проекта. Описание режима по планированию затрат приведено в разделе 13.1.10.

·          «Учет затрат (фактический)» - отображает список фактических затрат по текущему этапу проекта. Описание режима по учету затрат приведено в разделе 13.1.10.

·          «Задания» - отображает список заданий для участников этапа проекта. Описание по работе с заданиями приведено в разделе 13.1.5.6.

 

См. также:

13.1 Проекты
13.1.5.1 Копирование этапа проекта
13.1.5.2 Связанные этапы
13.1.5.3 Объекты этапа
13.1.5.4 Выполненные работы
13.1.5.5 Доступ пользователей
13.1.5.6 Задания