Перечень учетных карточек отображается в нижнем окне режима работы «Учетные карточки».

У каждой позиции перечня номенклатуры может быть открыто несколько учетных карточек, причем каждая карточка может иметь свою цену. Данное положение обусловлено тем, что в системе реализован метод учетных цен, при котором если новая цена прихода отличается, от уже имеющихся в картотеке, то открывается новая карточка с новой ценой. Если карточка с такой ценой уже есть, то приход обычно делается на эту карточку.

В случае учета израсходованных запасов по фактической себестоимости (методы FIFO, LIFO и средних цен), необходимо на каждый приход открывать новую карточку независимо от цены прихода, поскольку в данных методах дата, а следовательно и последовательность расходования запасов имеет важное значение. Далее, при расходовании, необходимо списывать запасы либо с первых карточек (FIFO), либо с последних (LIFO), либо выбирать нужное количество из нескольких карточек и калькулировать фактическую себестоимость для определения средней цены, как это будет показано далее.

Если остаток на карточке полностью списан, то ее можно закрыть кнопкой  «Закрыть» на панели управления. Это сделано для того, чтобы данную карточку не было видно в режимах, где осуществляется выбор из перечня учетных карточек. Такую карточку можно снова открыть, если в приходе появятся номенклатурные позиции с ценой данной карточки. Для того чтобы закрыть сразу некоторое количество карточек, имеющих нулевые остатки, можно использовать макрос, описанный в разделе 19.2.1.

При введении новой учетной карточки заносятся и отображаются данные на следующих закладках:

На закладке «Основные»

·       «№ учетной карточки». Уникальный номер для данной позиции перечня, который задается автоматически и может редактироваться пользователем.

·       Флаг «Закрыта», который показывает, является ли карточка на данный момент актуальной.

·       «Цена». В данном поле определяется учетная цена запаса. Вид валюты для цены запаса не указывается, так как система по умолчанию предназначена для ведения учета в одной валюте. В случае необходимости многовалютного учета, такой режим можно реализовать используя параметры учетной карточки и параметры позиций спецификаций расчетного и учетного документов.

·       «Единица измерения» в данном режиме не выбирается и не редактируется, так как используется базовая единица измерения номенклатурного справочника системы. Поэтому, если при приходовании или расходовании запаса используются единицы измерения, отличающиеся от базовых, необходимо пересчитать их в базовые либо вручную (см. раздел 11.6.1.2), либо написав калькуляцию с помощью механизма VBScript (см. раздел 15).

·       «Дата открытия». Устанавливается во время открытия карточки (оприходования первого документа) и служит как правило для сортировки карточек при учете по фактической себестоимости.

·       «Комментарий», «№ партии», «Серийный №». Необязательные параметры. Номер партии и серийный номер используются при партионном учете (см. раздел 11.7.3), и учете по серийным номерам (см. раздел 11.7.2) соответственно. Разница между ними заключается в том, что серийный номер всегда уникален и относится к одной учетной единице, а номер партии нет.

На закладке «Параметры учетной карточки»

Указываются дополнительные параметры, которые необходимо учитывать при ведении складской системы. Такими параметрами могут быть, например норма запаса, бухгалтерский счет для хранения данной номенклатурной позиции, место хранения (секция, стеллаж, ячейка) и т.д.

На закладке «Движение по учетной карточке»

Отображается перечень учетных документов, в которых фигурирует данная карточка. Для каждого документа указываются:

·       Направление движения,

·       Дата документа,

·       Номер документа,

·       Тип учетного документа

·       Поставщик/получатель, если это необходимо для данного типа учетного документа (см. раздел 11.3.1)

·       Количество (в базовых единицах измерения) и сумма прихода (расхода) по каждому документу.

Диапазон дат, за которые выводится список документов движения, устанавливается кнопкой  «Выбор периода» на панели управления закладки «Движение по учетной карточке».

На закладках «Партия» и «Серийный номер»

Отображаются данные по текущим остаткам при учете по партиям и серийным номерам. Подробно данные способы учета описаны в разделах 11.7.2 и 11.7.3.

На закладке «Обороты по учетной карточке»

Показывается консолидированное движение товарно-материальных ценностей по данной карточке за определенный период, который, как и в предыдущих режимах устанавливается кнопкой  «Выбор периода» на панели управления данной закладки.

 

См. также:

11.5 Работа с картотекой