Ведение учета номенклатуры по партиям похоже на ведение по серийным номерам (см. раздел 11.7.2), но отличается тем, что в партию может входить не одно, а некоторое количество экземпляров номенклатурной позиции. При этом у каждой партии возможно ведение собственного списка параметров, учетных документов и информации о производстве данной партии.

Подобно учету по серийным номерам в складской системе TechnologiCS формируются картотеки учета, в которых организуется учет номенклатуры по партиям.

Ведение партии номенклатуры начинается с учетного документа на приход (например от контрагента (см. раздел 11.6.2) или из производства (см. раздел 11.7.1)),

после чего в картотеках складов появляются учетные карточки,  у которых помимо основных атрибутов указан и номер партии (см. раздел 11.5). При этом на разных складах системы может находиться множество карточек, принадлежащих одной партии.

После того, как учетный документ оприходован (см. раздел 11.6.2), информация о номенклатуре попадает во все учетные регистры системы, и дальнейшее ведение партии осуществляется с помощью зависимого объекта «Партии», вызываемого из режима «Остатки».

Далее, через зависимые объекты, либо выбрав режим редактирования партии кнопкой  «Редактировать» можно осуществлять собственно ведение свойств партии номенклатуры, т.е. вести следующую информацию:

·       Параметры номенклатурной партии;

·       Информацию о фактической сдаче номенклатуры данной партии из производства (цех, участок, операция, оборудование и т.д.);

·       Информацию об учетных документах, связанных с данной партией.

На закладке «Основные»

указывается номер парии номенклатуры и комментарий. Флаг «По умолчанию» означает, что данная партия должна использоваться в случае, если у изделия никакая партия не задана.

На закладке «Параметры номенклатурной партии»

ведется перечень параметров конкретной номенклатурной партии.

На закладке «Фактическая сдача по партии»

отражается информация о фактической сдаче, если была оформлена сдача по данной партии из режима «Производство» (см. раздел 10.7.11)

При этом на самой закладке «Фактическая сдача по партии номеру» отображается: 

·       Информация о ПСп, по которой была оформлена сдача («Обозначение», «Наименование»),

·       Информация об операции, с которой производилась фактическая сдача («№» операции, «Обозначение», «Наименование», «Код» операции),

·       Информация об оборудовании, на котором производилось изделие («Обозначение», «Наименование», «Код» оборудования, время потраченное на выполнение операции (Тпз, Тмо, Тшт)),

·       «Код профессии» работника, выполнявшего операцию,

·       «Разряд работ» с которым была выполнена операция,

·       «Количество»,

·       «Дата сдачи»,

·       «Трудоемкость», закрытая по данной операции (работнику),

·       Если данное изделие в процессе сдачи было забраковано, то выводится информация «Вид брака» и «Причина брака», которые заносятся из единого справочника системы (см. раздел 2.1.15, 2.1.16),

·       Также отображается информация «Цех» и «Участок» с которого производилась сдача данного изделия.

Используя механизм зависимых объектов (см. раздел 1.9) на данной закладке можно получить детальную информацию:

·       О работниках производивших операцию,

·       О параметрах фактической сдачи, если они были занесены в режиме «Производство»,

·       О номенклатурных параметрах оборудования, с которого производилась фактическая сдача,

·       О параметрах цеха, в котором данная партия изготавливалась,

·       О ПСп и заказе, куда включена ПСп, по которой сдавалась данная партия.

На закладке «Учетные документы»

ведется перечень учетных документов подсистемы складского учета, связанных с данной партией. В таких документах отражается приход номенклатуры партии, ее перемещение по подразделениям предприятия и выбытие из учета.

Информация, отображаемая на экране в данном режиме работы, соответствует информации режима «Учетные документы» (см. раздел 11.6.2), а переход в данный режим осуществляется кнопкой  «Показать в учетных документах».

 

См. также:

11.7 Производственный учет на складах