В окне «Подписи» производится подписание или отмена подписей.

Список подписей содержит следующие колонки:

·         «Вид подписи» - вид подписи, который нужно поставить.

·         «Комментарий» - комментарий к подписи, заданный в подписи к переходу способа обработки.

·         «Обязательная» - флаг обязательности подписи.

·         «Осуществлять переход» - флаг автоматического осуществления перехода при наличии подписи.

·         «Когда подписан» - дата и время подписи. При подписании проставляется автоматически.

·         «Кто подписал» - имя пользователя, поставившего подпись.

·         «Кто имеет право подписи» - роль пользователя, наличие которой дает ему право подписывать документ.

·         «Проставлена» - флаг подписания документа.

·         «Комментарий» - комментарий к электронно-цифровой подписи.

·         «Агент цифровой подписи» - признак наличия электронно-цифровой подписи.

·         «Цифровая подпись»

·         «Наименование» - Информация о владельце электронно-цифровой подписи.

·         «Должность» - должность владельца электронно-цифровой подписи.

Управление списком подписей на переходе

Для управления списком подписей на переходе требуется право «Управление списком подписей перехода» шаблона прав пользователя в системе документооборота (см. раздел 2.4.6).

Управление списком подписей на переходе осуществляется аналогично управлению списком подписей, описанному в разделе 2.7.9.1.1.

Простановка/снятие подписи

Для простановки подписи у текущего вида подписи выполните команду  «Подписать…». и в появившемся окне заполните поле «Комментарий» и нажмите кнопку  «Подписать».

Если на момент подписания документ заблокирован, то в верхней части окна будет отображаться информационное сообщение, выделенное красным шрифтом.

В случае если подпись пользователя подтверждается цифровым сертификатом (см. раздел 15.6), то необходимо выбрать назначенный пользователю сертификат и ввести пароль электронно-цифровой подписи. Для защиты файлового состава электронно-цифровой подписью необходимо отметить соответствующие файлы в этом же окне.

Если у подписи установлено право автоматического перехода (установлен флаг «Осуществлять переход»), то при успешной простановке подписи выдается сообщение:

При положительном ответе запускается процедура перехода.

Если на момент подписания документ заблокирован, то в окне простановки подписи будет отображаться информационное сообщение, выделенное красным шрифтом.

Для снятия проставленной подписи у текущего вида подписи выполните команду  «Отменить подпись» и в появившемся окне заполните поле «Комментарий» и нажмите кнопку  «Отменить подпись».

Для подписания/снятия подписи любого вида (входит в состав подписей способа обработки), требуется право «Подписывать за других лиц» шаблона прав пользователя в системе документооборота (см. раздел 2.4.6).

Для быстрого подписания документа из режима работы с документами (например  «Архив» или  «Папки» (см. раздел 12.2)), существует команда  «Подписи на переходе» с выпадающим списком возможных переходов. Данная команда вызывает режим работы с подписями в отдельном окне, что в свою очередь позволяет просто подписывать документ и связанные с ним документы.

Подписание связанных документов

Для перехода в режим подписания связанных документов по текущему виду подписи выполните команду  «Подписать связанные документы», при этом выдается диалоговое окно следующего вида:

Список версий связанных документов формируется на основании настроек действий «Проверить подписи связанных документов» и «Проверить подписи головных документов» (см. раздел 2.7.9.1.2).

Подписание и снятие подписи выполняется командами  «Подписать…» и  «Отменить подпись» соответственно. Допускается выполнение команд над выделенной группой строк (см. раздел 1.4.3).

 

См. также:

12.1.15 Изменение статуса документа