Работа с системой построена на выборе из главного меню различных режимов работы и отображения рабочих данных в области редактирования.

Используя раздел «Правка» главного меню (см. раздел 1.4) или команды панели управления (см. раздел 1.4.2) или контекстное меню (вызываемое нажатием правой клавиши мыши в области редактирования), можно выполнять как часто используемые команды (см. раздел 1.5), так и дополнительные (контекстные) команды для текущего режима.

Добавление записи

При добавлении записи (команда  «Добавить») появляется диалоговое окно с полями, специфичными для конкретных режимов работы.

Нажатие кнопки  «Записать» приводит к сохранению информации, введенной в запрошенные поля и закрытию диалогового окна.

Нажатие кнопки  «Отменить» приводит к несохранению введенных значений и закрытию диалогового окна.

При нажатии кнопки  «Следующий» введенная информация сохраняется в базе данных, а диалоговое окно переходит в режим создания новой записи с сохранением введенных ранее реквизитов.

Редактирование записи

Работа в режиме редактирования записи (команда  «Редактировать») чаще всего идентична режиму добавлению записи, за исключением того, что операция проводится с уже созданной записью.

Нажатие кнопки  «Предыдущий» приводит к переходу на редактирование предыдущей записи в области редактирования.

Нажатие кнопки  «Следующий» приводит к переходу на редактирование следующей записи в области редактирования.

Удаление записи

В режиме удаления (команда  «Удалить») выдается запрос:

При нажатии кнопки «Нет» удаления не происходит, в противном случае запись будет удалена.

Если на запись существует ссылка в базе данных, выдается диагностическое сообщение о невозможности удаления следующего вида:

и после нажатия кнопки «ОК» система возвращается в исходное состояние.

 

Кроме обычного ввода реквизитов в диалоговых окнах, присутствует ввод реквизитов путем выбора значения из справочника. Возможны следующие режимы выбора значения:

·         по кнопке  отображается линейный выпадающий список. При нажатии клавиши «Enter» или двойном нажатии левой клавиши мыши происходит выбор.

·         по кнопке  отображается диалоговое окно выбора из справочника. Этот режим удобен для выбора данных из справочника большого объема, , так как доступны функции поиска и фильтрации. Кроме этого, если в справочнике требуемая запись отсутствует, ее можно сразу создать.

Выделение группы строк

В тех режимах системы, в которых применяются операции над группами строк информационных данных, существует возможность выделения групп.

Выделение осуществляется перемещением курсора при помощи стрелок вверх и вниз на клавиатуре или указателя мыши при этом должна быть нажата клавиша «Shift» или «Ctrl».

Над выделенными группами строк можно выполнять операции с сеткой.

Выделение группы ячеек

В некоторых режимах системы кроме выделения строк существует возможность выделять группы ячеек.

Выделение так же осуществляется перемещением курсора при помощи стрелок вверх и вниз на клавиатуре или указателя мыши при этом должна быть нажата клавиша «Shift» или «Ctrl».

В некоторых случаях значения выделенных ячеек можно скопировать (команда контекстного меню «Копировать…») и вставить (команда контекстного меню «Вставить …») в другие ячейки в рамках области редактирования (при условии, что ячейки столбцов, куда вставляются значения, доступны для редактирования).

Над выделенными группами ячеек можно выполнять операции с сеткой.

Операции с сеткой

Перечень операций с сеткой вызывается из главного меню

«Правка» - «Операции с сеткой»

или контекстного меню в области редактирования.

Выпадающее меню «Операции с сеткой» содержит команды:

·          «Рассчитать по столбцу» (см. раздел 1.11.8);

·          «Настроить сетку», «Заморозить текущую колонку», «Разморозить все колонки сетки» (см. раздел 1.12.2.1);

·         «Копировать данные», «Копировать выделенные позиции» - позволяет скопировать данные области редактирования в разные форматы файлов.

·          «Итоговые расчеты» (см. раздел 1.11.5).

Групповая замена

Иногда при редактировании бывает необходимо заменить одни поля на другие, сразу в нескольких номенклатурных позициях. Такую групповую замену можно осуществить только в полях, название которых начинается со знака «#».

Для произведения такой замены необходимо с помощью клавиши «Shift» или «Ctrl» выделить необходимое количество строк, перейти в режим редактирования любой из выделенных позиций, и изменить поле, помеченное знаком «#». После этого, данное поле будет изменено во всех выделенных позициях.

 

См. также:

1.4 Основное окно системы