На закладке «Спецификация» формируется номенклатура документа. Диалоговое окно для редактирования спецификации документа приведено на следующем рисунке.

 

 

Для выполнения операции по ведению спецификации используются следующие команды:

 

 «Добавить». Добавить позиции в спецификацию.

 

 «Редактировать». По этой команде выполняется редактирование позиции спецификации.

 

 «Удалить». Этой командой позиция удаляется из списка.

 

 «Показать складскую карточку» имеющее подменю следующего вида:

 

 

·         «Показать складскую карточку». Выводит в режиме просмотра складскую карточку параметров, привязанную к номенклатурной позиции спецификации.

·          «Редактировать складскую карточку». Выводит в режиме редактирования складскую карточку параметров, привязанную номенклатурной позиции спецификации. Введенные значения параметров сохраняются по текущей позиции спецификации.

·         «Редактировать по выбранной карточке». Позволяет редактировать параметры номенклатурной позиции спецификации по произвольно выбранной карточке. Введенные значения параметров сохраняются по текущей позиции спецификации.

·         «Карточка номенклатуры». Выводит в режиме просмотра карточку параметров номенклатуры, привязанную к позиции спецификации.

 

 «Показать зависимые объекты». В данном режиме доступна работа со следующими зависимыми объектами:

 

 

 «Связанные документы» позволяют назначить документ из архива документов на любую отдельную позицию спецификации.

 

 

«Параметры позиции спецификации» позволяет вести перечень параметров к каждой номенклатурной позиции спецификации.

«Позиция спецификации расчетного документа» позволяет показать позицию спецификации расчетного документа, если данный учетный документ сделан на основании расчетного.

«Учетная карточка» позволяет выводить на экран и редактировать учетную карточку позиции.

 

 

Кроме перечня номенклатуры учетного документа, количества и суммы по каждой номенклатурной позиции, на закладке «Спецификация учетного документа» также отображаются сведения об учетной карточке номенклатуры (номер, учетная цена и т.д.) и флаг «Расчетный документ», который показывает, что данная номенклатурная позиция взята из расчетного документа.

 

Добавление позиции учетного документа

 

Ввод новой позиции спецификации выполняется кнопкой  «Добавить», имеющей выпадающее меню. При этом возможно три режима выбора номенклатурных позиций:

 

 

·         «Учетные карточки». Данный режим включается по умолчанию, если нажата кнопка  «Добавить», и позволяет выбирать номенклатурную позицию из картотеки склада, на котором формируется учетный документ.

 

 

В окне ввода из картотеки отображаются:

 

·         В левой верхней части экрана - классификатор картотеки складского учета (см. раздел 11.5.1).

·         В правой верхней части экрана – перечень номенклатуры (см. раздел 11.5.2), где указано также  количество выбранных номенклатурных позиций (графа «Количество») и текущий остаток по данному складу (т.е. по всем учетным карточкам данной номенклатуры) в количественном и суммовом выражении.

·         Перечень учетных карточек (см. раздел 11.5.3), где рядом с карточкой в графе «Количество» необходимо указать, сколько единиц нужно перенести в учетный документ из каждой карточки. При этом общее количество будет отображаться в перечне номенклатуры.

 

Отметим также, что если при выборе номенклатуры указано несколько карточек (как правило с разными учетными ценами), то и в спецификации учетного документа таких позиций будет несколько.

 

 

·         «Номенклатурный справочник». В данном режиме для выбора номенклатуры предлагается номенклатурный справочник системы, в котором также выводится текущий остаток по данному складу.

 

 

Необходимое количество единиц нужно указать в графе «Количество». При этом номенклатура переносится в учетный документ, но карточки им не назначаются, т.к. их может и не быть на складе в данный момент времени (например позиции 6 и 7 на рисунке).

 

 

Поэтому для таких позиций необходимо назначить учетные карточки, как это показано далее в текущем разделе документации.

 

·          «По спецификации расчетного документа». Если учетный документ формируется на основании расчетного документа, то возможно выбирать номенклатурные позиции из спецификации расчетного документа. При этом в верхней части экрана выводится спецификация расчетного документа, а в нижней части экрана позиции учетного документа, введенные на ее основании.

 

 

Как было показано ранее, для составления учетного документа, необходимо не только ввести в него номенклатурные позиции, но и назначить им учетные карточки, в которых будет указана цена, номер партии и другие атрибуты данной номенклатурной позиции. Поскольку учетные цены на разных карточках одной номенклатурной позиции могут быть разными, то и в учетном документе может быть столько строк, сколько карточек задействовано при фиксировании прихода (расхода) этой позиции данным учетным документом.

 

Если ввод номенклатуры в учетный документ осуществляется из картотеки склада (т.е. в режиме «Учетные карточки»), то карточки номенклатурным позициям назначаются автоматически.

В остальных режимах необходимо назначить карточки, выбрав режим редактирования кнопкой  * «Редактировать» панели управления спецификации учетного документа или панели управления окна связанных позиций для режимов «Номенклатурный справочник» и «По спецификации расчетного документа» соответственно. При этом выводится окно редактирования позиции учетного документа, в котором необходимо выбрать учетную карточку.

 

 

Если в данный момент времени на складе нет подходящей учетной карточки, то ее необходимо ввести в картотеку склада, выбрав режим ведения учетных карточек (см. раздел 11.5) кнопкой диалогового выбора  поля «Учетная карточка №». После ввода карточки, в окне «Позиция учетного документа (редактирование)» появятся учетная цена и единица измерения указанные в карточке. Поле «Количество» в данном окне можно редактировать.

 

Данная операция является достаточно трудоемкой, особенно при использовании методов учета по фактической себестоимости. Ее можно существенно упростить и автоматизировать с помощью выполнения макросов пользователя (см. раздел 16).

           

! См. также:

11.6.2 Учетные документы