Файловый сервер системы предназначен для работы с файлами и обеспечения доступа к ним со стороны клиентской части системы документооборота. Файловый сервер и клиентская часть обмениваются между собой, используя TCP пакеты, что обеспечивает защищенное хранение файлов документов (обычными средствами получить доступ к файловому хранилищу невозможно, если это не сделано специально).

Процедура администрирования файлового сервера вызывается из главного меню Администратор TechnologiCS

«Файл» - «Настройка файловых серверов».

Информация на экран выводится в следующем виде:

Информация разделена на четыре окна:

·         в левом верхнем углу выводится список файловых серверов и управляемых ими устройств хранения,

·         в левом нижнем углу сводная информация об объемах свободной и занятой дисковой памяти,  количестве документов, их версий, и количестве файлов в файловом составе

·         в правом верхнем углу выводится список файлов, хранящихся на томе файлового сервера, с информацией о принадлежности файла к документу и версии.

·         в правом нижнем углу выводится информация о прикрепленных файлах к почтовым сообщениям.

В системе можно создать несколько файловых серверов, а на каждом сервере - несколько томов.

Управление настройкой выполняется с помощью контекстное меню, содержимое которого изменяется в зависимости от выбранного элемента списка.

Сервер

На корневом узле «Файл Сервера», используя контекстное меню можно выполнять следующие команды:

·         «Добавить сервер» - вызывает диалоговое окно:

·         «Host» - вводится имя компьютера или его IP-адрес, на котором установлена программа «Файловый сервер».

При установке на одно рабочее место (локально) нужно вводить localhost или 127.0.0.1.

·         «Port» - вводится номер порта файлового сервера. Это идентификационный номер процесса на компьютере, на котором установлен «Файловый сервер».

При нажатии кнопки «Записать» новый сервер регистрируется в системе, но работа с ним будет возможна только при установке «Файлового сервера».

·          «Сборка мусора» - физически удаляет с «Файлового сервера» тела файлов, на которые в системе нет ссылок.

Над созданным сервером, используя контекстное меню можно выполнять следующие команды:

·          «Свойства сервера» - вызывает диалоговое окно следующего вида:

Для того чтобы изменить значения «Host» и «Port» файлового сервера предварительно нужно выполнить операцию блокирования. Для этого следует нажать кнопку «Блокировать». Если блокирование прошло успешно, то возможно изменение этих значений. При этом, кнопка «Разблокировать» становится доступна, а кнопки «Блокировать» и «Закрыть» - недоступны. Если значения полей изменены, то становятся доступны только кнопки «Записать» и «Отменить». Нажатие «Записать» сохраняет новые значения, а «Отменить» возвращает предыдущие. Если началось редактирование, разблокировать сервер невозможно.

Вновь назначенные значения «Host» и «Port»  вступят в силу только после перезапуска файлового сервера.

Если изменено значение «Host», то это, по сути, подключение нового файлового сервера и администратор должен перенести файлы документов со старого на новый сервер.

Если же операция блокирования невозможна, то выдается сообщение вида:

В этом случае следует дождаться завершения работы пользователей и повторить операцию.

·          «Удалить сервер» - позволяет удалить файловый сервер из системы. Тела файлов, которые на нем находятся, не удаляются.

Удалить сервер нельзя, если сервер не заблокирован или содержит устройства.

·          «Добавить устройство» - вызывает диалоговое окно следующего вида:

·         «Имя устройства» - вводится логическое имя устройства (произвольное наименование, поясняющее путь на сервере).

·         «Путь на сервере» - вводится путь к каталогу, в котором будут храниться тела файлов. Это должен быть путь к каталогу на ФИЗИЧЕСКОМ устройстве, подключенном непосредственно к компьютеру, на котором установлен файловый сервер.

·         «Версии файлов» - указывается количество версий файлов, сохраняемых при редактировании или замене в файловом составе документа.

Над созданным устройством, используя контекстное меню можно выполнять следующие команды:

·          «Свойства устройства» - вызывает диалоговое окно следующего вида:

Операции по редактированию устройств, производятся аналогично редактированию параметров сервера. Изменение каталога равнозначно его удалению и вводу нового, поэтому администратору нужно позаботиться о переносе файлов с одного каталога в другой.

·          «Зарегистрировать устройство» - регистрирует выбранное устройство для работы с текущей базой данных.

Данная операция является обязательной после создания нового устройства, изменения свойств устройства, файлового сервера или базы данных.

·          «Удалить устройства» - позволяет удалить устройство из системы. Эта операция невозможна, если при работе файлового сервера возникли следующие виды ошибок:

·         “Socket Error # 10061 Connection refused” (начинающиеся с “Socket Error”). Причинами, вызвавшими их, могут быть:

·         Нет связи с компьютером, на котором установлен «Server». В этом случае следует проверить связь между компьютерами при помощи утилиты ping «ping hostname», где hostname, то имя,  которое прописано в базе данных как имя компьютера, на котором установлен «Server». Если связи нет, то нужно искать причину в работе сети.

·         «Server» не работает (не запущен). В этом случае следует  запустить сервер.

·         Различаются порты для программы «Server» и программы «Client». Установить для сервера (в реестре) значение порта, и перезапустить сервер.

·         Следующие ошибки при работе «Client»-а с «Server»-ом, являющиеся ошибками работы операционной системы с файлами:

·         Невозможно создать папку - «ИмяПапки».

·         Ошибка работы с временным файлом.

·         Ошибка удаления файла - «ИмяФайла».

В этих случаях устранять ошибки необходимо средствами операционной системы, на которой установлен файловый сервер.

Для переноса информации (файлов) между файловыми серверами необходимо выделить в правой верхней части необходимые файлы или документы или отдельные версии и просто перенести их методом «drag and drop» на нужный. Для этого следует одновременно нажать клавиши «Shift+Ctrl».

Следует иметь в виду, что такая операция на больших объемах данных может занять продолжительное время, а также - файловый сервер, на который будет производиться перенос, должен быть активен. В противном случае будет выдано соответствующее диагностическое сообщение и операция прерывается.

Перенос файлов

В режиме «Настройка файловых серверов» возможен перенос файлов как с тома на том в рамках одного файлового сервера, так и с одного файлового сервера на другой.

Если в режиме «Архив» перенести документ из одного раздела архива в другой и разделы архива находятся на разных томах файлового сервера, то перенесенные документы будут выделены жирным шрифтом и попадут в список документов для переноса. Том, содержащий файлы для переноса, также будет выделен жирным шрифтом:

Для отображения списка файлов для переноса необходимо нажать кнопку  «Показать документы для переноса» на панели инструментов.

Для осуществления переноса всех файлов из списка для переноса необходимо перейти в режим работы с файлами для переноса с помощью кнопки  «Показать документы для переноса», выделить необходимые файлы и нажать кнопку  «Перенести документы на устройство архива».

Осуществить перенос файлов также можно с помощью мыши. Для этого необходимо, удерживая клавиши «Ctrl + Shift», выделить файлы для переноса и перенести их мышкой на соответствующий том. Появится диалоговое окно следующего вида:

Для автоматического переноса файлов на требуемые тома устройств необходимо воспользоваться ключом командной строки «-movedocs» при запуске системы TechnologiCS.

Пример:

“C:\Program Files (x86)\CSoft\TechnologiCS\tcs_adm.exe /srv tcsserver /dbname Industrics /usr "sa" /pwd adminpassword /movedocs

 

См. также:

13 Система администрирования