11.7.1 Использование расчетных документов |
После того, как в системе подготовлены расчетные (плановые) документы, возможно дальнейшее отслеживание приходов и расходов по этим документам, которые оформляются с помощью учетных документов, определяющих движение по картотекам складской системы.
Так, например, приходная часть расчетного документа показанного на рисунке формируется учетными документами на приход материалов и комплектующих от различных поставщиков, что отображается в колонке «Учетные документы»-«Приход» в количественном и суммовом выражении.
По мере изготовления деталей, в производство отпускаются материалы, инструмент и т.д., что оформляется в виде учетных документов на расход в производство и отображается в колонке «Учетные документы»-«Расход» в количественном и суммовом выражении.
Таким образом, сравнивая суммовые и количественные показатели в колонках «Количество»-«Сумма» (сколько необходимо для выполнения заказа), «Учетные документы»-«Приход» (сколько для данного заказа было поставлено) и «Учетные документы»-«Расход» (сколько для данного заказа было списано в производство) можно отслеживать ход снабжения конкретного заказа.
Так, на представленной ниже иллюстрации видно, что на заказ А необходимо материалов на сумму 3810, поступило на сумму 3210 а израсходовано в производство на сумму 3005.
В спецификации расчетного документа видно,
что недопоставлена позиция Лист ПН-0-12 (
Более детальную информацию о движении материалов и комплектующих (поставщики, даты, номера документов, цеха/участки) можно получить, перейдя к детальному рассмотрению учетных документов, выписанных по данному расчетному документу.
Поскольку позаказное ведение приходов от каждого поставщика и расходов в производство достаточно трудоемко, возможна организация раздельного учета, когда спецификация на закупку у поставщика формируется на основе производственных спецификаций нескольких заказов и оформляется одним расчетным и одним учетным документом, а списание в производство осуществляется на основе подготовленных расчетных документов (своих на каждый заказ), таким количеством учетных документов, какое необходимо для требуемой степени детализации производственного учета.
Необходимая детализация учета движения материалов и комплектующих от поставщиков в производство и далее в производственные заказы здесь достигается построением отчетов движения по картотекам складов с учетом сквозных серийных номеров комплектующих и номеров партий в производстве.
По мере изготовления деталей, в производстве оформляются учетные документы на приход готовых деталей, что отображается в колонке «Учетные документы»-«Приход» в количественном и суммовом выражении.
Для подготовки учетного документа на фактическую сдачу из производства, необходимо:
· Перейти в режим «Производство»- «План производства» (см. раздел 10.7).
· Выбрать закладку «Фактическое изготовление» (см. раздел 10.7.11).
· Отметить позиции по которым производилась фактическая сдача (и которые необходимо оформить учетным документом).
· Запустить имеющийся в этом режиме макрос «Оформить сдачу учетным документом», в котором:
· Выбрать расчетный документ,
· В выбранном расчетном создать новый или выбрать уже имеющийся учетный документ (в последнем случае позиции сдачи будут добавлены к спецификации выбранного учетного документа),
· Проверить получившийся учетный документ.
Дальнейшее оприходование учетного документа (разнесение по карточкам складского учета и определение учетной цены) необходимо выполнить так же, как это показано в разделе 11.6.2.2.
Также уже готовые позиции заказа могут отпускаться заказчику, что отражается в колонке «Учетные документы» - «Расход»
На рисунке показано, сколько позиций необходимо выполнить по данному заказу, какие позиции по заказу А уже выполнены, и какие уже отгружены заказчику.
Для более детального анализа хода выполнения заказа нужно рассмотреть выписанные по данному документу учетные документы.
В каждом расчетном документе имеются графы «Приход» «Расход», и в каждой из них графы «Всего» и «Оприходовано».
С их помощью предполагается приблизительно оценивать объем незавершенного производства. Для этого нужно, при запуске материалов и деталей в производство, сразу подготовить расходные (для материалов) и приходные (для изделий) документы на необходимый объем. Данный объем производства будет отражаться в графе «Всего» (т.е. всего выписано документов). В процессе реальной сдачи из производства необходимо помечать (приходовать) документы и в графе «Оприходовано» будут появляться суммы реально завершенного производства. В этом случае разница между «Всего» и «Оприходовано» и покажет приблизительный объем незавершенного производства (естественно без учета трудовых затрат).
См. также: