Справочник типов расчетных документов вызывается из главного меню системы:

«Справочники» - «Общие» - «Типы расчетных документов».

В него заносится линейный список типов расчетных документов, которые впоследствии будет использоваться для консолидации учета на складах системы.

При настройке перечня расчетных документов указываются:

На закладке «Основные»

·       «Наименование» расчетного документа.

·       «Разрядность номера», который будет генерироваться у расчетного документа после префикса.

·       «Карточка». В данном поле определяется карточка со списком параметров, которая будет использоваться по умолчанию для ведения документов данного типа. Ведение параметров с помощью карточек более подробно описано в разделах 2.3.2 и 3.3.3.

·       Флаг «Указывать контрагента» означает, что для документов данного типа, в заголовочную часть всегда необходимо заносить контрагента (см. раздел 11.6.1) из справочника контрагентов системы (см. раздел 2.4).

На закладке «Префиксы расчетных документов»

·       «Префикс». Префиксов у документов данного типа может быть несколько, причем один из них может всегда предлагаться по умолчанию. Для этого его нужно отметить кнопкой  «По умолчанию».

На закладке «Тип учетных документов»

Указывается перечень типов учетных документов, которые могут быть сформированы на основании данного расчетного. Так, например, для переоценки номенклатуры нужно сначала одним учетным документом списать ее (с карточек по старой цене), а другим учетным документом оприходовать по новой учетной цене. Кроме того, новая цена может быть рассчитана и зафиксирована вместе со старой ценой в расчетном документе.

·       «Тип учетного документа» здесь выбирается из справочника типов учетных документов (см. раздел 11.3.1).

·       «Тип связи» показывает, сколько учетных документов данного типа может быть занесено на основании данного расчетного документа. Это может быть либо только один документ, либо много документов.

На закладке «Параметры расчетного документа»

Формируется перечень параметров, которые будут вестись у данного типа расчетного документа по умолчанию. Так, например, документ внешнего контрагента должен быть зарегистрирован в системе под уникальным номером, и иметь дату регистрации. Вместе с тем, для учета и поиска, необходимо иметь номер документа и дату, присвоенную документу самим контрагентом. Здесь же можно указывать в качестве параметра и вид бумажного документа (счет-фактура, накладная, ордер и т.д.), полученного для регистрации в системе.

 

См. также:

11.3 Настройка подсистемы ведения складского учета