Добавление, редактирование и удаление позиций спецификации осуществляется так же, как описано в  разделе 1.4.5. При добавлении и редактировании позиции появляется окно, в котором заносятся следующие поля на закладке «Основные данные»:

 

 

В поле «Формат» указывают форматы документов, обозначения которых совместно с наименованиями автоматически заносятся в поле «Номенклатура» при выборе его из номенклатурного справочника системы. Если документ выполнен на нескольких листах различных форматов, то в поле проставляют звездочку (*), а в поле «Примечание» перечисляют все форматы. Для документов, записанных в разделы «Стандартные изделия», «Прочие изделия» и «Материалы», поле не заполняют. Для деталей, на которые не выпущены чертежи, в поле указывают БЧ (без чертежа).

 

В поле «Зона» указывают обозначение зоны, в которой находится записываемая составная часть.

 

В поле «Позиция» указывают порядковые номера составных частей, непосредственно входящих в специфицированное изделие, в последовательности записи их в спецификации. Для разделов «Документация» и «Комплекты» поле не заполняют.

 

В поле «Номер строки» можно задать последовательность строк документа, если его группировка должна отличаться от группировки в стандартной спецификации (по разделам).  Например, судостроительная спецификация, сгруппированная по технологическим признакам. В процессе работы, можно также включить упорядочивание строк на экране по данному полю, как это показано в разделе 1.4.8.

 

В поле «Раздел» автоматически заносится аббревиатура выбранного класса (см. раздел 3.1). Необходимо заметить, что позиции одного класса группируются в одноименный раздел спецификации, независимо от последовательности их ввода. Наличие тех или иных разделов в спецификации определяется составом специфицированного изделия. Разделы в соответствии с ЕСКД должны располагаться в следующей последовательности:

 

·         «Документация»,

·         «Комплексы»,

·         «Сборочные единицы»,

·         «Детали»,

·         «Стандартные изделия»,

·         «Прочие изделия»,

·         «Материалы»,

·         «Комплекты».

 

В системе TechnologiCS разделы располагаются в той последовательности, в которой вводились позиции входящие в них. В дальнейшем пользователь может выстроить разделы в требуемой последовательности, как это показано в разделе 4.4.5.

 

В поле «Номенклатура» автоматически заносится обозначение и наименование номенклатурной позиции, выбранной из классификатора, указанного в поле «Раздел». Причем, если на момент заполнения спецификации, в данном номенклатурном справочнике такой позиции еще нет, то ее можно тут же добавить, перейдя в режим ведения номенклатурного справочника нажатием кнопки  поля «Номенклатура». Если в спецификацию необходимо занести сразу несколько позиций из номенклатурного справочника, необходимо их выделить, как это показано в разделе 1.4.5, а в окне «Позиция спецификации (добавление)» выбрать «Следующий».

 

Поля «Поиск по обозначению» и «Поиск по наименованию» предназначены для быстрого поиска позиции спецификации в номенклатурных справочниках системы. Главным отличием данного режима поиска от поиска нажатием кнопки  в поле «Номенклатура» является то, что здесь поиск осуществляется не в рамках одного номенклатурного справочника, как это описано в разделе 1.4.8, а по всем справочникам системы. Естественно, данные справочники должны использоваться в спецификации (см. раздел 13.1.1) и пользователь должен иметь на них права (см. раздел 13.2.1.2)

 

Флаг «Постоянная часть» указывает на то, что данная запись относится либо к единичной спецификации (если данная спецификация не имеет исполнений), либо к постоянной части групповой спецификации, что будет подробно показано в разделе 4.14.

 

В поле «Количество» для постоянной части спецификации указывают:

 

·         для составных частей изделия, записываемых в спецификацию, - количество их на одно специфицированное изделие;

·         в разделе «Материалы» - общее количество материалов на одно специфицированное изделие с указанием единицы величины.

 

В поле «Единица измерения» указывается единица величины, указанной в поле «Количество». Если спецификация не используется в расчетах, то допускается единицы величины записывать в поле «Примечание». В разделе «Документация» поле не заполняют. При этом:

 

·         если позиция введена в единице измерения отличающейся от базовой (т.е. той, которая указана в номенклатурном справочнике см. раздел 3.3.9) и для данной единицы измерения есть коэффициент пересчета в базовую единицу (см. раздел 3.3.4), то данная строка подсвечивается розовым цветом, а такое несоответствие не является критичным;

·         если позиция введена в единице измерения отличающейся от базовой и для данной единицы измерения нет коэффициента пересчета в базовую единицу, то данная строка подсвечивается красным цветом, а такое несоответствие является критичным.

 

Флаг «Исключить их ИСп» указывает на то, что данную позицию не нужно включать в итоговую спецификацию при проведении разузлования и сводных расчетов (см. раздел 8.2.1)

 

В поле «Примечание» указывают дополнительные сведения для планирования и организации производства, а также другие сведения, относящиеся к записанным в спецификацию изделиям, материалам и документам, например для деталей, на которые не выпущены чертежи, - массу.

 

Данные, заносящиеся или отображаемые на остальных закладках («Исполнения», «Параметры позиции» и т.д.) будут описаны далее в текущем разделе документации.

 

! См. также:

4.4 Заполнение спецификации, разделы