Режим  «Перечень номенклатуры» содержит перечень номенклатуры входящей в данную производственную программу.

При вхождении в этот режим выводится окно следующего вида:

На закладке отображены следующие поля:

·         «Обозначение». Обозначение номенклатуры.

·         «Наименование». Наименование номенклатуры.

·         «Код». Код номенклатуры.

·         «Версия ИТП». Версия итогового ТП данной номенклатуры. Если не указана, в расчетах используется активная версия.

·         «Состояние». Текущее состояние позиции перечня программы.

·         «Дата начала». Дата начала выпуска номенклатуры.

·         «Дата окончания». Дата окончания выпуска номенклатуры.

·         «Кол-во». Количество номенклатуры.

·         «Единица измерения». Базовая единица измерения номенклатуры. При добавлении попадает в используемые единицы измерения. Позиция перечня всегда заводится в базовой единице измерения. Для изменения единицы измерения необходимо, как и в случае с перечнем ПСп, удалить все позиции перечня, удалить используемую единицу измерения, после этого изменить базовую единицу измерения.

·         «Комментарий». Произвольный текстовый комментарий.

·         «Где введена». Производственная программа, где была введена данная позиция.

·         «Партия». Информация о разбивке позиции на партии.

·         «Идентификатор». Уникальный идентификатор партии.

·         «Тип». Тип партии.

·         «Кол-во вложенных». Количество непосредственно вложенных партий включенных в производственную программу.

·         «Кол-во в партиях». Суммарное количество во вложенных партиях, включенных в производственную программу.

·         «Заказ». Заказ, которому принадлежит позиция перечня.

·         «Позиция перечня ПСп»

·         «Обозначение»

·         «Наименование»

·         «Кол-во»

На закладке «Перечень номенклатуры» можно добавить позиции из номенклатурного справочника (кнопка  «Добавить») или откорректировать уже добавленные (кнопка  «Редактировать»).

На данной закладке можно группировать позиции разбитые на партии (кнопка  «Сгруппировать по номенклатуре»). Изменения позиций перечня при этом запрещено.

Для переноса позиция перечня в другую программу, необходимо воспользоваться кнопкой  «Перенести позиции в программу...» и выбрать существующую производственную программу. Необходимо отметить, что такой перенос можно сделать только из той программы, в которую данная позиция была занесена.

Состояния позиции перечня производственной программы

Состояния позиции перечня производственной программы определяют допустимые операции над позицией перечня. Чтобы изменить состояние позиции необходимо использовать кнопку  «Изменить состояние».

Список состояний:

·         «Разработка». Данная позиция находится в производственной программе, и допускает редактирование.

·         «Утверждена». Данная позиция находится в производственной программе, и не допускает никаких изменений (кроме разбивки по партиям).

·         «В производстве». Данная позиция находится в производственной программе, и не допускает никаких изменений (кроме разбивки по партиям). Требуется заказ и позиция ПСп.

·         «Утвержденный расчет». Данная позиция находится в расчете, и не допускает никаких изменений (кроме разбивки по партиям).

·         «Расчет». Данная позиция находится в расчете (в производственную программу не попадает).

Данные состояния являются встроенными, и не допускают редактирования. Так же допускается завести любое количество пользовательских расчетных состояний.

Разбиение позиции номенклатурного перечня на партии

Любая позиция перечня программы может быть разбита на партии (если сама не является партией). Если редактируемая позиция имеет вид «Перечень» или «Корень», то на панели управления окна будет доступна кнопка  «Разбить позицию на партии».

После нажатия кнопки появляется диалоговое окно, в котором необходимо ввести количество позиций в каждой партии через точку с запятой:

По умолчанию созданные партии имеют состояние «Расчет» и не участвуют в рабочей производственной программе, но могут быть использованы для построения расчетов. Как только партия меняет состояние на рабочее (то есть выходит из расчета), позиция перечня меняет свой тип на «Корень» и исключается из программы, а вместо нее начинает действовать «Партия». Поля Кол-во вложенных и Кол-во в партиях показывают, на какое количество рабочих партий замещена позиция перечня «Корень».

Расчет производственной программы используя трудоемкости

На закладке «Перечень номенклатуры» есть возможность рассчитать значения полей «Дата начала», либо «Дата окончания» периода позиции перечня, используя информацию о трудоемкостях на основе итогового техпроцесса (BOM) и календаря по умолчанию.

Производится расчет выделением позиции в перечне и выбором необходимого варианта расчета из выпадающего меню кнопки  «Рассчитать по выделенным»:

·          «Рассчитать от даты запуска по выделенным». Расчет выделенных позиций перечня производится от дат запуска. При этом полученная трудоемкость позиции перечня умножается на количество позиций номенклатуры.

·         «Рассчитать от даты запуска по выделенным (параллельный запуск)». Расчет выделенных позиций производится от дат запуска. При этом позиции номенклатуры запускаются одновременно.

·         «Рассчитать от даты выпуска по выделенным». Расчет выделенных позиций перечня производится от дат выпуска. При этом полученная трудоемкость позиции перечня умножается на количество позиций номенклатуры.

·         «Рассчитать от даты выпуска по выделенным (параллельный запуск)». Расчет выделенных позиций перечня производится от дат выпуска. При этом полученная трудоемкость позиции перечня умножается на количество позиций номенклатуры.

Виды отображения производственной программы

На закладке «Перечень номенклатуры» имеется ряд видов отображения, переключить которые можно, используя выпадающее меню кнопки  «Вид по умолчанию для вида программы»:

·         «По периоду программы». Отображается номенклатура, попадающая в период планирования этой программы.

·         «Заведенный в данной программе». Отображается номенклатура, заведенная в этой программе.

·         «По периоду и заведенные в программе». Отображается комбинация предыдущих режимов.

·         «Исходная программа». Отображается номенклатура, попадающая в период планирования заведенная изначально (без разбиения на партии), находящиеся в программе.

·         «Рабочая программа». Отображается номенклатура, реально планируемая (т.е. разбитая на партии), находящиеся в программе.

·         «Расчетная программа». Отображается номенклатура, попадающая в период, находящаяся в программе или в расчете.

·         «Пользовательский расчет». Отображается номенклатура, попадающая в период, находящаяся в программе и в указанном состоянии расчета принадлежащая данной программе.

В зависимости от вида программы, по умолчанию используется определенный вид отображения:

·         «Исходная» - используется вид отображения «Заведенный в данной программе».

·         «Расчетная» - используется вид отображения «По периоду и заведенные в программе».

·         «Период планирования» - используется вид отображения «По периоду программы».

Если программа корневая - используется вид отображения «Рабочая программа».

«Пользовательский расчет» можно определить через форму редактирования позиции перечня номенклатуры:

При добавлении нового расчета (кнопка  «Добавить») или редактировании существующего (кнопка  «Редактировать») отображается диалоговое окно:

Перенос позиции перечня программы в перечень ПСп

Для того чтобы осуществлять дальнейшее детальное планирование и управление производством, позиции перечня производственной программы могут быть перенесены в перечень производственной спецификации (ПСп) непосредственно из производственной программы.

Для переноса позиции необходимо чтобы у позиции был указан заказ.

Перенос осуществляется с помощью команд выпадающего меню кнопки  «Операции с ПСп»:

·          «Перенести позицию в перечень ПСп». Переносит позицию перечня производственной программы в перечень ПСп. При этом предлагается выбрать ПСп входящую в заказ, назначенный позиции программы.

·          «Связать позицию с существующей позицией перечня ПСп». Если позиции перечня  ПСп была внесена в режиме работы с ПСп, то устанавливает связь позиции производственной программы с позицией перечня ПСп. При это предлагается выбрать позицию ПСп, с которой необходимо установить связь.

·          «Удалить связь с перечнем ПСп». Удаляет связь позиции перечня производственной программы с позицией перечня ПСп.

 

См. также:

10.2 Ведение производственной программы