Режим работы со справочником атрибутов вызывается из главного меню

«Справочники» - «Документооборот» -  «Атрибуты»

и предназначен для ведения списка атрибутов, которые используются при заполнении карточки документа.

Информация на экран выводится в следующем виде:

При создании (команда  «Создать») или редактировании (команда «Редактировать») позиции выводится диалоговое окно следующего вида:

·         «Наименование» - наименование атрибута.

·         «Тип атрибута» выбирается одно из следующих значений:

·         Строка. Этот тип данных позволяет вводить в значение реквизита любые символы, но их общая длина не должна превышать 80 символов.

·         Целое. Этот тип данных позволяет вводить только целые числа.

·         Логический. Этот тип позволяет устанавливать флаг «Есть» или «Нет».

·         Список. Этот тип позволяет выбирать значения из списка предопределенных значений. При назначении данного типа атрибута, становится доступна закладка «Список значений».

·         Дата. Этот тип параметра позволяет вводить значения в формате даты.

·         Действительное число. Позволяет вводить действительные числа (имеющие целую и дробную часть).

·         «Уникальный код» - значение, однозначно определяющее атрибут. Должно быть уникальным. Если не задается, то формируется следующим образом (“ATRGUID”+номер атрибута).

·         «Классификатор» - выбирается ветвь классификатора, к которой будет относиться атрибут.

·         «Комментарий» - заносится произвольная поясняющая информация.

·         Флаг «Уникальный» - позволяет настроить проверку на уникальность значения атрибута в базе.

При вводе атрибутов в документах проверяется соответствие типу. Если это дата, то она должна быть введена в соответствующем формате и находиться в диапазоне дат  (система не позволит ввести 30 февраля или 14 месяц). Если это целое число, то у него не должно быть дробной части. Если предпринимается попытка установить флажок «Уникальный» на атрибут, который такого значения ранее не имел, то проводится проверка в базе соблюдения условия уникальности значения, если это требование выполняется, то отредактированная запись сохраняется, если же условие не выполняется, то выдается диагностическое сообщение:

Список значений

При редактировании атрибута типа «Список» выводится дополнительная закладка «Список значений» следующего вида:

Добавление и редактирование значений в этом списке имеет следующую особенность: ввод нового значения и редактирование уже существующего производится не через диалоговые окна, а прямо в строке. Кнопка  сохраняет введенное значение, а кнопка  - отменяет  его ввод. Запись введенного значения производится также при перемещении курсора на следующую запись.

В базе данных хранятся сами эти значения, а не ссылки на них!

 

Каждый из типов атрибутов заполняется по определенным правилам. Рассмотрим пример на основе следующих атрибутов:

·         «Формат» (тип «Список»). Для задания их значения нужно нажать на кнопку выпадающего меню и в нем выбрать нужное значение.

·         «Коэффициент сложности» (тип «Действительное»). Для ее заполнения нужно ввести действительное число. При неправильном вводе (во введенных символах есть не только цифры и точка) или при очень большом значении выдается сообщение об ошибке.

·         «Входящий номер» (тип «Строка»). Для ее заполнения используются любые символы, но общая длина не может превышать 80 символов.

·         «Количество листов» (тип «Целое»). Для ее заполнения нужно ввести целое число. При неправильном вводе (во введенных символах есть не только цифры) или при очень большом значении выдается сообщение об ошибке.

·         «Дата поступления» (тип «Дата»). Для ее заполнения можно ввести значение в формате даты (вид представления даты дд.мм.гг или дд/мм/гг и т.п. зависит от настроек операционной системы) или воспользоваться выпадающим списком. При ее использовании появляется диалоговое окно выбора даты следующего вида:

В этом списке выводится календарь на текущий месяц и текущая дата. Для изменения дня следует нажать левую клавишу мыши на дне месяца. Для перехода на следующий месяц используется кнопка , при переходе с декабря на январь осуществляется переход на следующий год. Для перехода на предыдущий месяц используется кнопка , при переходе с января на декабрь осуществляется переход на предыдущий год.

Диагностические сообщения о неправильном значении атрибутов выдаются только при сохранении записей.

 

См. также:

2.7 Документооборот