Справочник типов учетных документов вызывается из главного меню

«Справочники» -  «Складской учет» -  «Типы учетных документов»

и содержит линейный список типов учетных документов, которые впоследствии будет использоваться при ведении первичного учета на складах системы.

Информация на экран выводится в следующем виде:

При добавлении (команда  «Добавить») или редактировании (команда  «Редактировать») позиции, отображается диалоговое окно следующего вида:

·         «Наименование» - наименование учетного документа.

·         «Направление» - направление движения, определяемое данным учетным документом. В системе имеется два встроенных направления движения - приход и расход. Более сложные направления движения (например, перемещение со склада на склад, переоценка запасов на складе и т.д.) осуществляются с помощью нескольких учетных документов, привязанных к одному расчетному, определяющему данную операцию. Например, перемещение со склада на склад оформляется одним расчетным документом и двумя учетными - одним на расход с одного склада, а другим на приход на другой склад.

·         «Тип получателя/поставщика». В системе определено четыре типа получателей/поставщиков, используемых в учетных документах:

·         <Нет>. Используется в учетных документах, где контрагент не определяется. Например, при первоначальном вводе остатков или исправлении картотеки по акту инвентаризации.

·         «Склад». Используется, если приход/расход осуществляется от другого склада (на другой склад) или любое подразделение предприятия (цех/участок). В этом случае при занесении в систему учетного документа контрагент выбирается из справочника предприятия «Цеха» (см. раздел 2.1.12).

·         «Материально ответственное лицо». Служит для того, чтобы оформлять документы прихода/расхода от материально ответственных лиц (МОЛ). При этом материально ответственное лицо выбирается из справочника «Работники» (см. раздел 2.4.1).

·         «Контрагент». Служит для оформления поступления материальных ценностей от других предприятий и отпуска продукции другим предприятиям. При этом в учетном документе контрагент выбирается из справочника системы «Контрагенты» (см. раздел 2.6).

·          «Последовательность действий». Указывается последовательность действий из справочника «Последовательность действий» (см. раздел 2.2.4).

·         «Карточка документа». В данном поле определяется карточка со списком параметров, которая будет использоваться по умолчанию для ведения документов данного типа. Описание ведения параметров с помощью карточек приведено в разделах 2.5.2 и 3.3.2.

·         «Карточка спецификации». В данном поле определяется карточка со списком параметров, которая будет использоваться по умолчанию для ведения спецификации документов данного типа.

·         «Комментарий» - необязательный атрибут, служащий как правило для детализации наименования документа.

 

Дополнительные закладки

Окно просмотра/редактирования типа учетного документа содержит дополнительные закладки:

·          «Префиксы учетных документов» - отображается список значений текущего генератора.

Префиксы учетных документов

В данном режиме ведется перечень префиксов, которые могут добавляться к номеру учетного документа при автоматической генерации номера. Механизм префиксов предназначен для удобства работы, а также для того, чтобы обеспечить уникальность и прослеживаемость документов в системе.

Префиксов у документов данного типа может быть несколько, причем один из них может всегда предлагаться по умолчанию.

При добавлении (команда  «Добавить») или редактировании (команда  «Редактировать») позиции, отображается диалоговое окно следующего вида:

·         «Тип учетного документа» на который распространяется префикс.

·         «Префикс» - представляет собой комбинацию букв, с которой будет начинаться номер документа (префикс не может содержать цифровых символов).

·         «Длина» - разрядность номера, который будет генерироваться у документа после префикса.

·         Флаг «Уникальность по цехам» - определяет алгоритм формирования и отслеживания номера документа.

Если данный флаг включен, то документы с таким префиксом будут иметь уникальные номера в рамках своего подразделения (склада).

Если данный флаг выключен, то будет поддерживаться уникальность документов в рамках всего предприятия.

·         «Использование» - вид использования префикса в документе данного типа. Может быть:

·         «Не использовать» - префикс в документе данного типа не используется,

·         «Использовать» - префикс используется в документе данного типа,

·         «Использовать по умолчанию» префикс используется по умолчанию в документе данного типа.

·         «Комментарий» - необязательный атрибут, служащий для пояснения к использованию префикса.

 

См. также:

2.2 Складской учет