1.1 Назначение системы и состав решаемых задач |
TechnologiCS - система, предназначенная для решения задач конструкторско-технологической подготовки, планирования и управления производством на предприятиях различных отраслей промышленности.
Функциональность системы позволяет автоматизировать работу как отдельных подразделений, так и всего предприятия в целом, обеспечивая взаимодействие в едином информационном пространстве.
Кроме этого, при соответствующей настройке, система может передавать определенную пользователем информацию из своей базы данных в другие автоматизированные системы.
Основные решаемые системой задачи:
· В процессе подготовки системы к промышленной эксплуатации, осуществляется настройка вспомогательных справочников, и если это необходимо, импортируются справочники из других систем. Если справочники системы необходимо пополнять из других баз данных регулярно (например, в TechnologiCS ведется только технология изготовления, а состав изделия берется из другой системы), то на данном этапе вырабатывается регламент обмена данными между системами и настраивается подсистема импорта/экспорта данных. Здесь же осуществляется администрирование системы для обеспечения совместной работы различных пользователей и служб предприятия.
· В системе возможно ведение состава изделий, включающее в себя ведение конструкторских спецификаций для каждой номенклатурной позиции. Спецификации могут входить друг в друга с любым уровнем вложенности. Таким образом, в базе данных системы формируется древовидный состав изделия и становится возможным составление итоговых спецификаций и проведение расчетов, связанных с разузлованием, входимостью и применяемостью. Результаты расчетов оформляются в виде ведомостей. Спецификации и ведомости можно распечатывать в соответствии с различными нормативными требованиями и оформлять в комплекты документов. Система поставляется с настроенным набором документов, который может модифицироваться и пополняться пользователем.
· Подобно ведению конструкторских спецификаций, для каждой номенклатурной позиции системы возможно ведение технологического процесса. Система позволяет вести как единичные, так и типовые (групповые) технологические процессы. Здесь же можно производить трудовое и материальное нормирование технологий, а также выполнять различного вида технологические расчеты. Как и в подсистеме ведения состава изделий, результаты технологического проектирования можно оформлять в виде различного вида комплектов технологических документов.
· Поскольку на данном этапе в базе данных системы имеется конструкторская информация о составе изделия и на каждую позицию возможно ведение технологии, становится возможным получение сводных документов, содержащих в себе как конструкторскую, так и технологическую информацию. Например, возможно построение ведомостей подетальных норм расхода материалов как на все изделие, так и на любой его узел или сборочную единицу.
· Для более гибкого управления информацией об изделиях в системе имеется модуль ведения итоговых техпроцессов, предназначенный для работы со сводной информацией об изделии. Основное назначение данного модуля - подготовка исходных данных для решения задач планирования и управления производством. Так, например, можно вести техпроцессы как в упрощенном виде (состоящие только из сводных данных), так и с различной степенью детализации. При этом можно основываться на уже спроектированных спецификациях и технологиях, а можно задавать состав изделия и его структуру произвольно.
· После того, как в систему введен состав выпускаемых изделий и разработаны технологические процессы, можно приступать к задачам планирования и управления производством. Для того, чтобы наиболее качественно решать подобные задачи, в системе имеется блок ведения производственных мощностей, где можно вводить, выводить, рассчитывать мощности и оценивать имеющиеся производственные мощности различных структурных подразделений предприятия в различных разрезах и временных интервалах. Подсистема составления и ведения производственной программы, в свою очередь, позволяет вести перечень товарной продукции предприятия и соотносить потребности в мощностях, требуемые для его изготовления с имеющимися на предприятии.
· Для планирования и управления производством на цеховом и межцеховом уровне на основе итоговых спецификаций или итоговых техпроцессов изделий можно подготовить производственные спецификации и оформить заказы, которые будут представлять собой номенклатурный план производства. На основе информации о структуре изделия и используя пронормированные технологические процессы можно построить цикловой график изготовления изделий и спланировать загрузку технологического оборудования. Далее, на основании полученного плана, можно отслеживать реальное изготовление и сдачу изделий с учетом реальных значений параметров, а также производить разбраковку по видам и причинам брака. Как и в предыдущих режимах, в режиме планирования и управления производством возможно получение отчетов для работы различных служб и подразделений предприятия.
· Помимо модулей, позволяющих решать задачи, перечисленные выше, система содержит в себе модуль электронного документооборота, позволяющий вести централизованный защищенный электронный архив, логически накапливать и связывать информацию, управлять путями прохождения документов и стадиями их обработки. Архив может быть разбит на разделы с ограничением прав доступа пользователей как к различным разделам, так и к отдельным документам. Документы в системе разделяются на различные виды, которые определяют их способ обработки. При этом один документ может включать в себя произвольное количество различных файлов. Модуль документооборота полностью интегрирован в общую систему подготовки и управления производством, поэтому любые изделия, информация о которых хранится в единой базе данных, могут быть связаны с документами, хранящимися в электронном архиве.
См. также: