Здесь и далее под термином «Групповые» будем понимать технологические процессы или операции изготовления группы изделий с разными конструктивными, но общими технологическими признаками. Например, процессы получения покрытий, гальваники, термообработки и т.д. Под термином «Типовые» будем понимать технологические процессы или операции изготовления группы изделий с общими конструктивными и технологиче­скими признаками. Такие как раскрой, гибка, штамповка или изготовление простых деталей.

Как правило, конструктивно разные изделия (например, метизы) собираются в одну группу и проходят групповую операцию (например, термообработку или гальванику) в течение одного периода времени, а конструктивно одинаковые изготавливаются в разное время, но с помощью техпроцессов имеющих одинаковый набор операций, оборудования и инструментов. Для того чтобы учесть данные особенности типовых и групповых технологий, в системе предусмотрены два специальных номенклатурных справочника: «Типовые техпроцессы» (ТТП) и «Групповые техпроцессы» (ГТП). В этих справочниках ведутся соответствующие техпроцессы. Для ведения типовых и групповых операций, в этих же справочниках создаются техпроцессы, состоящие из одной операции.

Для того чтобы использовать технологический процесс в качестве типового (группового), необходимо в соответствующем справочнике создать «Основной вариант», как это показано в разделе 5.11.1. Желательно также, чтобы данный ТП содержал полный набор материалов, операций, переходов, инструментов и т.д., которые потом будут присутствовать в общих или частных вариантах, используемых в качестве типовых. Так, например полный набор таких элементов для ГТП «01271.00456 Порошковая окраска» показан на рисунке.

В данном ГТП могут использоваться разные краски для нанесения различных видов покрытий, а также, может использоваться или не использоваться контрольная операция, в зависимости от необходимости получать изделия заданного качества.

Например, для «Версии 1» создадим три варианта ГТП (как это показано в разделе 5.11.1),

и используя режим «Работа с вариантами» - «Исключить» (см. раздел 5.11.2) придадим им разные свойства:

·         Вариант с антикоррозийным покрытием будет покрываться специальной краской «ППК-103Ц ТУ2329-02068474-369-98» (остальные краски из списка материалов исключим).

·         Для изделий, используемых внутри помещений, покрытие будет производиться краской для внутренних покрытий «ЭПК-202 ТУ 2329-02068474 -369-98».

·         Для текстурированных покрытий используется специальная краска и нет необходимости контролировать толщину полученного покрытия, поэтому в данном ГТП будет отсутствовать контрольная операция.

Теперь, чтобы ссылаться на данный ГТП из других техпроцессов, необходимо занести в них операцию (например «Порошковая окраска»),

а в реквизитах этой операции указать ссылку на класс (ГТП) и ссылку на техпроцесс из этого класса.

При этом у самого ГТП (ТТП) формируется набор таких ссылок, которые можно просмотреть, перейдя в режим ведения вариантов ТП,  как это показано в разделе 5.11.2. и выбрав команду  «Показать ссылки на ТТП не использованные в данной версии» на панели управления данного режима.

Для того чтобы указать, по каким вариантам ГТП (ТТП) изготавливаются конкретные номенклатурные позиции, необходимо выполнить команду в главном меню

«Правка» - «Работа с вариантами» -  «Выбрать вариант техпроцесса»

или нажать соответствующую кнопку на панели управления или вызвать из контекстного меню в области редактирования.

Далее, в появившемся окне необходимо включить зависимый объект  «Используется как ТТП» и с помощью выпадающего меню команды  «Добавить», добавить ссылки из следующих списков:

·         Ссылки на данный ТТП, неиспользованные нигде. Т.е. на данный ТТП (ГТП) ссылаются единичные ТП, но пока эти ссылки не относятся ни к одному варианту.

·         Ссылки на данный ТТП, неиспользованные в данной версии ТП. Т.е. на данный ТТП (ГТП) ссылки из единичных ТП есть, но они не используются в данной версии ТТП (ГТП).

·         Ссылки на данный ТТП, неиспользованные в данном варианте версии ТП. Т.е. на данный ТТП (ГТП) ссылки из единичных ТП есть, но они не используются в данном варианте версии ТТП (ГТП).

Например, предположим, что все исполнения -01 имеют антикоррозийное покрытие (т.е. изготавливаются по варианту «Антикоррозийное»).

Исполнения -02 предназначены для использования внутри помещений.

а исполнения -03 имеют текстурированное покрытие.

Таким образом, группу изделий можно вести с помощью соответствующего варианта версии ТТП (ГТП) и все изменения этого варианта будут относиться ко всей группе изделий из списка «Используется как ТТП». Также в данном списке будет автоматически формироваться и вестись перечень деталей к ТТП (ГТП).

Вместе с тем, иногда требуется, чтобы конкретное изделие, изготавливаемое по данному ТТП (ГТП) имело свои собственные отличия от «Основного варианта». Для этого помимо общих вариантов, в системе предусмотрено создание «Частных вариантов».

Чтобы создать частный вариант ТП, необходимо в окне «Варианты версии» выбрать команду  «Показать ссылки на ТТП, неиспользованные в данной версии».

Далее, выбирая команду  «Использовать ссылку в частном варианте ТТП», можно создавать частные варианты ТТП (ГТП), т.е. варианты техпроцесса, построенные на базе основного варианта, но для конкретной номенклатурной позиции. Такие варианты ТП генерируются системой автоматически

и по умолчанию имеют следующий формат обозначения: ТТП-NMK_ID-VER_ID-TPPOS_ID-VAR_ID, где:

·         ТТП - префикс,

·         NMK_ID - идентификатор номенклатуры, имеющий ТП со ссылкой на ТТП,

·         VER_ID - идентификатор версии ТП, имеющей ссылку на ТТП,

·         TPPOS_ID - идентификатор позиции ТП, имеющей ссылку на ТТП,

·         VAR_ID - идентификатор варианта позиции ТП, имеющей ссылку на ТТП.

Обозначение может быть всегда изменено пользователем в справочнике «Варианты техпроцесса» (см. 2.1.8), но в следующий раз при выполнении команды оно будет создано повторно.

Далее, как показано в разделе 5.11.2 позиции частного варианта можно задать тип использования:

·         Исключить - удаляет записи из текущего варианта. При этом записи остаются в основном варианте (их можно посмотреть, включив «Показать все записи (показывать исключенные)»).

·         Индивидуальные атрибуты - позволяет задать для конкретной записи индивидуальные атрибуты и параметры.

Таким образом, в данном режиме ведения ТТП (ГТП):

·         Возможно создание произвольного количества вариантов ТТП (ГТП) на основании «Основного варианта»;

·         В единичных технологических процессах можно делать ссылки на ТТП (ГТП);

·         В самом ТТП (ГТП) можно либо привязывать эти ссылки к общим вариантам ТТП (ГТП), либо формировать на основе этих ссылок частные варианты ТТП (ГТП) относящиеся только к конкретным номенклатурным позициям.

 

См. также:

5 Проектирование технологии