Классы и справочники являются базовыми понятиями системы TechnologiCS.

Каждый класс описывается следующими реквизитами:

·       Обозначение;

·       Наименование;

·       Справочник, на котором базируется класс;

·       Тип обработки;

·       Использование в спецификациях;

·       Использование в техпроцессах.

В поле «Тип класса (обрабатывать как)» выбираются предопределенные в системе алгоритмы обработки. Их список следующий:

№ п/п

«Обрабатывать как»

Описание

1

Тех.операции

Классы этого  типа  обработки будут предложены для выбора при работе с операциями в режиме проектирования технологического процесса.

2

Тех. Переходы

Классы этого  типа  обработки будут предложены для выбора при работе с технологическими переходами в режиме проектирования технологического процесса.

3

Основной материал

Классы этого типа обработки будут предложены для выбора при работе с материалом заготовки в режиме проектирования технологического процесса.

4

Вспомогательный материал

Классы этого  типа  обработки будут  предложены для выбора при работе со вспомогательным материалом (комплектующими) в режиме проектирования технологического процесса.

5

Инструмент

Классы этого типа обработки будут предложены для выбора при работе с инструментом в режиме проектирования технологического процесса.

6

Пользовательский

Классы этого типа обработки будут предложены для выбора при работе с пользовательскими классами.

7

Документация

Классы этого типа обработки будут предложены для выбора при работе с документацией для операций в режиме проектирования технологического процесса.

8

Оборудование

Классы этого типа обработки будут предложены для выбора при работе с оборудованием в режиме проектирования технологического процесса.

9

Расцеховка

Классы этого типа обработки будут предложены для выбора при работе с расцеховкой (предварительным маршрутом) в режиме проектирования технологического процесса.

10

Типовой техпроцесс

Классы этого типа обработки будут предложены для выбора при назначении операции типового технологического процесса при работе с операциями в режиме проектирования технологического процесса.

11

Конструкторский материал

Классы этого типа обработки будут использоваться для выбора при работе с материалом заготовки, если заложены конструктором в спецификацию.

12

Комментарий

Классы этого типа обработки будут предложены для выбора при работе с комментарием в режиме проектирования технологического процесса.

Как видно из таблицы, тип обработки в основном меняет алгоритм обработки при проектировании технологического процесса, а при ведении спецификаций алгоритм обработки общий для всех, но имена классов используются для классификации разделов спецификации.

В случае создания класса  инструмента, вы можете провести следующее: назначить ему уже существующий справочник инструмента, а тип обработки назначить - «Вспомогательный материал». После этой манипуляцией инструмент будет попадать в технологические процессы как вспомогательный материал (комплектующее), а использоваться будет запись из справочника инструмента.

Использование базирования на одном справочнике нескольких классов позволяет минимизировать количество физических справочников и получить возможность одни и те же номенклатурные позиции обрабатывать по-разному.

Более подробно понятие классов и справочников отражено в разделе 3.1.

 

См. также:

13.1 Администрирование прав доступа