Данный режим предназначен для получения информации о выполнении производственной программы по номенклатуре и трудоемкости. При этом учитывается назначенный профиль пользователя (см. раздел 10.6).

При нажатии клавиши «F или команды «Подробно» из контекстного меню, выводится детальная информация о номенклатуре.

Состав выводимых колонок на экран является управляемым. Подключение колонок осуществляется выделением соответствующих полей в левой части и последующим выполнением команды  «Обновить».

Если дополнительные колонки не подключены, то выводится обозначение, наименование, код и единица измерения номенклатурной позиции, а также количество требуемое, готовое и запланированное к изготовлению по всем заказам, включенным в производственный план.

Подключение дополнительных колонок позволяет вывести:

·       «Всего по заказам». Выводится требуемое количество номенклатуры по заказам профиля пользователя.

·       «Готово по заказам». Выводится готовое количество номенклатуры по заказам профиля пользователя. Готовность определяется по количеству номенклатуры, сданной на последней операции технологического процесса.

·       «Изготавливается по заказам». Выводится количество номенклатуры, запланированное к изготовлению по заказам профиля пользователя.

·       «Готово по профилю (посл. операция)». Готовность определяется по количеству номенклатуры, сданной на последней операции технологического процесса, удовлетворяющей ограничениям на подразделение.

·       «Трудоемкость исходная». Выводится трудоемкость, заданная в технологическом процессе.

·       «Трудоемкость плановая». Выводится трудоемкость, заданная при назначении работ.

·       «Трудоемкость фактическая». Выводится трудоемкость, зафиксированная при сдаче на операции.

·       «Трудоемкость на брак». Выводится фактическая трудоемкость, зафиксированная при сдаче на технологической операции, при том условии, что произведенная операция отнесена к браку.

·       «Нормочасы плановые». Выводится трудозатраты, заданные при планировании работ (по умолчанию равно трудоемкости плановой).

·       «Нормочасы фактические». Выводятся затраты труда на выполнение работ, зафиксированные при сдаче продукции.

·       «Нормочасы на брак».  Выводятся затраты труда на выполнение работ, зафиксированные при сдаче продукции, при условии, что результатом работ является брак.

При выводе колонок трудоемкости и нормочасов выводятся также соответствующие колонки их отношений в процентах, а именно:

·       Трудоемкость плановая к  исходной,

·       Трудоемкость фактическая к исходной,

·       Трудоемкость фактическая к плановой,

·       Нормочасы фактические к плановым,

·       Количество готовых позиций к изготавливаемым,

·       Количество изготовленных по профилю к требуемому количеству позиций.

Эти отношения выводятся на экран при условии, что и колонки на основе которых считаются эти отношения тоже выведены. В этих колонках красным цветом выводятся цифры, значения которых меньше 100%, серым - равные 100%, а зеленым -  превышающие 100%.

Изготовление по профилю можно пояснить на следующем примере. Предположим, что маршрут изготовления какой либо позиции следующий:

Номер операции

Цех- участок

Сдано

1

1

3

2

2-1

3

3

2-1

3

4

5

1

5

7

1

6

4

 

В этом примере количество изготовлено будет равно 0, т.к. через последнюю операции не прошла еще ни одна деталь.

Если в профиле установлен цех 2 участок 1 и/или цех 1, то количество изготовлено по профилю будет равно 3.

Если в профиле установлен цех 5 и/или цех 7, то количество изготовлено по профилю будет равно 1.

Эта возможность позволяет оценить выполнение плана подразделением только по «своей» номенклатуре.

Кнопка  «Итоги» имеет выпадающее меню следующего вида:

В первом случае «Итого по заказам» производится суммирование и подведение итогов в разрезе заказов.

Приведен пример с расшифровкой итоговой информации по отдельным номенклатурным позициям, включенным в план по профилю пользователя.

Во втором случае «Итого по номенклатуре» производится суммирование по всей номенклатуре, позволяет оценить готовность отдельных позиций, входящих в разные заказы.

Кнопка  «Подключить параметры» позволяет к  списку номенклатуры присоединить параметры и их значения в номенклатурном справочнике, использую механизмы схем поиска и карточек. Позволяет получать отчеты о состоянии выполнения плана по различным значениям параметров номенклатуры (диапазон весов, видов материалов и т.п.).

 

См. также:

10.7 План производства