Номенклатурный справочник системы представляет собой набор справочников с данными одинакового состава, разбитый на классы. Справочники имеют собственную структуру, выполненную в виде дерева, которая называется классификатором.

Для удобства это дерево выводится в информационном поле системы. Вид группировки классификатора произвольный, и задается пользователем в процессе ведения номенклатурного справочника. Необходимо только отметить, что максимальная вложенность ветвей номенклатурного справочника ограничивается параметрами операционной системы. Когда выбрана какая-либо ветвь дерева, в области редактирования показываются номенклатурные позиции, входящие в эту ветвь и во все ее подветви. Так, например, на рисунке показано,

что в подгруппу «Ленты медные ГОСТ 1173-77», относящуюся к группе «Листы» из состава «Металлы цветные» справочника материалов, входят ленты от  «Лента  ДПРИМ 1,0*60 HДМ1 ГОСТ 1173-77» до «Лента  ДПРИП 1,0*60 HДМ3 ГОСТ 1173-77». Если теперь в области редактирования выбрать раздел «Листы», то в информационном поле будут показаны все листы.

Тем не менее, классификатор можно настроить так, чтобы в области редактирования отражались записи, входящие только в текущую ветвь. Как уже было сказано в разделе 1.17.1, такой режим оправдан при ведении справочников значительного размера.

В области редактирования показываются следующие атрибуты номенклатурной единицы:

·       «Обозначение»;

·       «Наименование»;

·       «Код»;

·       «Базовая единица измерения»;

·       флаг «Спецификация» (если на данную позицию имеется спецификация);

·       флаг «Технология» (если на данную позицию разработан технологический процесс);

·       Классификатор, к которому данная позиция относится.

Для удобства работы с деревом классификатора в информационном поле имеется выпадающее меню, вызываемое нажатием правой клавиши мыши.

С помощью этого меню можно:

·       добавлять, редактировать и удалять классификаторы;

·       производить операции с ветвями дерева, как это показано в разделе 1.4.4;

·       обновлять дерево, как это показано в разделе 1.4.4;

·       показывать, какие карточки привязаны к текущему классификатору, если они были привязаны, как это показано в разделе 2.3.2;

·       получать отчет о дереве классификатора, как это показано в разделе 1.4.4.

Ветви классификатора можно переподчинить друг другу, выбрав необходимую ветвь левой клавишей мыши и перетаскивая ее по дереву при удерживаемой клавише «Ctrl».

 

См. также:

3 Ведение основных (номенклатурных) справочников