Область редактирования предназначена для проектирования и просмотра набора данных. Информация в области редактирования расположена на следующих закладках:

 

 

Таблицы

 

 

 

 

Закладка содержит список рабочих таблиц, над которыми возможны следующие команды:

 

«Изменить» (Ctrl+Enter), позволяет изменить имя таблицы и отображаемое имя таблицы.

 

 

«Удалить» (Ctrl+Del) – вызывает удаление таблицы;

 

«Добавить таблицу связанную с выделенной» - позволяет добавить таблицу и автоматически связать ее с выделенной, если в базе данных такая связь существует;

 

«Вверх» (Shift+Ctrl+Up), «Вниз» (Shift+Ctrl+Down), - вызывает изменение порядка следования таблиц, что в свою очередь отображается и на закладке  Результаты.

 

 

Поля

 

 

 

 

Закладка содержит список выбранных для запроса полей над которыми возможны следующие команды:

 

«Изменить» (Ctrl+Enter), позволяет изменить имя поля, отображаемое имя поля, а также задать полю ширину в пикселях и установить признак, чтобы поле отображалось в сетке на закладке  Результаты.

 

 

На данной форме также отображаются наименование таблицы и полное имя поля. Полное имя поля предназначено для однозначной идентификации поля в запросе и формируется из имени таблицы, символа «_» и имени поля.

 

«Удалить» (Ctrl+Del) – вызывает удаление поля;

 

«Добавить таблицу связанную с выделенной» - позволяет добавить таблицу и автоматически связать ее с выделенной, если в базе данных такая связь существует;

 

 

Связи

 

 

 

 

Закладка содержит список связей между таблицами, над которыми возможны следующие команды:

 

«Изменить» (Ctrl+Enter), позволяет изменить свойства связи, а также наложить на связь дополнительные условия так же, как это сделано на закладке Фильтр.

 

 

 

 «Удалить» (Ctrl+Del) – вызывает удаление связи;

 

«Добавить таблицу связанную с выделенной» - позволяет добавить таблицу и автоматически связать ее с выделенной, если в базе данных такая связь существует;

 

 «Вверх» (Shift+Ctrl+Up), «Вниз» (Shift+Ctrl+Down), - вызывает изменение порядка следования связей в запросе между последовательно связанными таблицами;

 

«Поменять таблицы местами» (Shift+Ctrl+E), - позволяет поменять местами таблицы в связи, оставив свойства связи прежними.

 

 

Фильтр

 

 

 

Закладка содержит список условий для фильтрации данных в запросе. Управление условиями фильтрации возможно как с помощью панели управления фильтром, так и из выпадающего контекстного меню.

 

 

При добавлении условия фитльтрации необходимо выбрать поле из списка

 

 

и наложить на него условия

 

 

При этом тип условия может быть условием, полем таблицы, параметром и подзапорсом. В последнем случае в качестве подзапроса необходимо выбрать набор данных из имеющихся в системе.

 

 

 

Сортировка

 

 

 

Закладка содержит список полей по которым будет осуществляться сортировка в наборе данных. Здесь возможны следующие команды контекстного меню:

 

 

«Добавить поле» (Ctrl+Ins) – добавляет поле на закладку Сортировка;

 

«Изменить» (Ctrl+Enter) – изменяет порядок сортировки у выбранного поля;

 

«Удалить» (Ctrl+Del) – удаляет поле с закладки;

 

Параметры запроса

 

 

 

 

Содержит список параметров набора данных, введенных на закладке Фильтр.

 

 

Подзапросы

 

 

 

 

Содержит список используемых подзапросов (наборов данных) и условия связи, введенные на закладке Фильтр.

 

 

SQL

 

 

 

 

Cодержит текст SQL запроса построенного из  объектов TechnologiCS.

 

 

Результаты

 

 

 

 

Отображает результат запроса в виде таблицы. Если на закладке Фильтр были введены параметры, то здесь их можно задать командой  «Изменить значения параметров набора данных».

 

 

 

! См. также:

2.11.1 Визуальный построитель запросов