В системе используются различные виды параметров. Это параметры номенклатуры, которые вводятся вместе с номенклатурными позициями и в последствии не изменяются (например, угол заточки резца или количество зубьев фрезы), и параметры позиций документов, которые у каждого техпроцесса, спецификации или любого другого документа свои (например, сварочные токи, режимы резания или группировки позиций спецификации). И те и другие параметры хранятся в одном вспомогательном справочнике, структурированном в виде дерева. Доступ к данному справочнику осуществляется из раздела
«Справочники» - «Параметры» - «Справочник
параметров»
главного меню системы.
Добавление и корректировка параметров ведется в следующем диалоговом окне:
Каждый параметр имеет не уникальное обозначение и наименование. В качестве типа данных может использоваться:
· текстовое поле (до 50 символов),
· целое число,
· действительное число,
· ссылка на справочник,
· дата,
· логический,
· список для выбора.
Для параметра «Ссылка на справочник» необходимо также указать класс, откуда будут браться данные для параметра, а для параметра «Список для выбора» - ввести сам список на закладке «Список значений».
В поле «Классификатор параметров» выбирается классификатор, к которому будет относиться вводимый параметр.
В поле «Групповой код» при необходимости вводится код группы в том случае, если нужно группировать параметры номенклатуры по независимому признаку от классификатора. Используется при формировании технологических документов.
В поле «Уникальный код» вводится уникальный код параметра. Если его не ввести, то система сама сгенерирует его значение. Используется для формирования внутренних переменных при создании шаблонов печатных документов.
Для того чтобы значение параметра в рамках номенклатурного справочника было уникальным, необходимо установить флаг «Значение уникально (для номен.)».
Для того чтобы в системе осуществлять быстрый поиск по значениям параметров (см. например 3.7) необходимо установить флаг «Кэшировать значение параметра», после чего имеющиеся в системе значения параметра будут помещаться в специальную таблицу, из которой в последствии они и будут выбираться. Данная таблица находится на закладке «Существующие значения параметров».
Для удобства работы в справочнике, наряду с основными режимами работы, описанными в разделе 1.4, предусмотрен режим «Замена параметров». Его удобно использовать, когда в систему импортируется значительное количество данных из других систем (номенклатурных справочников или техпроцессов) которые содержат параметры такие же по смыслу, но отличающиеся по обозначениям от параметров, принятых при настройке данной системы. Для того чтобы быстро заменить одни параметры в системе на другие и служит режим «Замена параметров».
Его можно вызвать либо из контекстного меню, нажав правую клавишу мыши в области редактирования, либо из раздела «Правка» – «Замена параметров» главного меню системы.
Затем выбирается раздел базы данных, где
параметр необходимо заменить. Это могут быть: номенклатурные справочники
системы, спецификации и техпроцессы. И после этого выбирается параметр, на
который нужно заменить текущий. Замена будет произведена только в версиях,
доступных для редактирования.
! В версиях, находящихся в
архиве или недоступных для редактирования
изменений произведено
не будет.
В процессе работы можно также изменить
классификатор кнопкой панели
управления и просмотреть, где используется данный параметр кнопкой
панели
управления.
При выборе на панели управления кнопки на
экране появляется окно, выбирая зависимые объектах которого можно увидеть, где
данные параметры используются. В данном окне можно также производить замену
параметров кнопкой
- «Замена параметра», расположенной на
панели управления.
! См. также: