Для ускорения и автоматизации процессов ввода, поиска и идентификации данных в системе предусмотрен механизм штрихового кодирования и поиска информации по уникальному штрих-коду. В настоящий момент возможно кодирование штрих-кодом информации в следующих справочниках системы:

 

 

Настройка возможности кодирования информации в данных справочниках определяется в подсистеме администрирования (см. 12.1.5). При этом у элемента справочника появляется специальная закладка «Штрих-код»,

 

 

а у справочника – соответствующий зависимый объект.

 

 

Поскольку у элемента справочника может быть несколько штрих-кодов (например у номенклатурной позиции может быть разная упаковка, т.е. единица измерения), то один из кодов определяется как основной (как правило соответствующий базовой единице измерения), а остальные коды считаются дополнительными.

 

 

Таким образом, код представляет уникальную комбинацию цифр или букв и цифр в зависимости от принятой на предприятии системы кодирования (EAN13, CODABAR, CODE39, CODE128 и т.д.).

 

Помимо ручного ввода задавать кодовую комбинацию можно двумя способами:

 

·  С помощью специальной функции API TechnologiCS, которая возвращает текстовую строку с уникальной комбинацией цифр, как это показано в примере см. 17.4.1;

·  Задавая код и отслеживая его уникальность с помощью внешнего алгоритма кодирования, как это показано в п.17.4.2.

 

Для печати документа, содержащего штрих-коды, необходимо установить в операционной системе шрифт, который поддерживает данные штрих-коды (например EanBwrP36Tt Normal.Ttf) и поместить в  шаблон отчета «База MS Access» (см.14.3) VBA макрос, который при необходимости будет подготавливать кодовую комбинацию для печати, как это показано в примере п.17.4.3.

 

В API TechnologiCS имеются также специальные функции, которые позволяют пользователю разрабатывать скрипты для чтения штрих-кода сканером и поиска информации в базе данных, как это показано в примере п.17.4.4.

 

! См. также:

1 Общее знакомство с системой